请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜: ROHM 模拟 车载

[传感器大派送]+ 11.我的发帖合集与总结[分享底板原理图]

论坛元老

从11月初收到这套传感器以来,几乎每有闲暇都在研究这套传感器,还是花了不少时间在这套传感器上,在这次活动快要结束的时候特别的总结一下。
    这一个月来,发了9篇传感器的帖子,也做了9套程序,还有1篇开箱贴和1篇总结贴,2个视频。帖子合集如下:

[传感器大派送]+ 1.全套传感器开箱            
      [传感器大派送]+ 2.基于STM32的BM1383大气压传感器测试
      [传感器大派送]+ 3.基于STM32的BM1422地磁传感器测试
      [传感器大派送]+ 4.基于STM32的KX224加速度传感器之FFT[含视频]
      [传感器大派送]+ 5.基于STM32的RPR-0521RS亮度接近传感器
      [传感器大派送]+ 6.基于STM32的BH1749NUC颜色传感器
      [传感器大派送]+ 8.基于STM32的BD1020HFV温度传感器
      [传感器大派送]+ 10.基于BH1790GLC脉搏数据采集[含视频]

不得不说这套传感器包含的还是很丰富,包含:加速度传感器、气压传感器、地磁传感器、照度接近传感器、颜色传感器、霍尔IC、温度传感器、脉搏传感器,总共8个传感器。和一个传感器底板。
    每个传感器,ROHM官方都提供了基于arduino的测试代码,而我并没有原封不动的去使用,我是基于STM32开发的,所以需要对每个传感器的数据手册都要去反复的查阅,这也是我花时间的所在,也只有这样,才能更深刻的去了解传感器的性能。先一个一个的说我的使用体验吧,

加速度传感器-KX224
    这个传感器应该是这套传感器中,寄存器做多的传感器,而我做的测试也仅仅是将加速度数据读出来做个FFT测试。给我的感觉是,没有什么用。后来,我找了一个陀螺仪还是做了FFT测试,效果要比用加速度传感器更好。另外这个传感器实际上还有很多的功能,如
    Orientation Detection Feature           -方向检测功能;
    Motion Interrupt Feature Description    -运动中断特性
    Free fall Detect                        -自由落体检测
    这些都是芯片内部提供的,不需要MCU去计算,能有效的降低设备功耗。而这些功能在这次的测试中都没有使用到。

气压传感器- BM1383AGLV
    这个传感器之前的想法是安装到四轴上面做测试,后来才发现这个工作量不是一般的大,硬件接线就不说了,主要是程序,我手上有套正点原子的四轴,首选需要将传感器程序加载到四轴上,然后需要将数据按照原子的协议传回来,让遥控器去接收显示。而原子的无线通讯协议根本没有文档,只提供了源码。这一但搞下去,严重影响后面的进度。

脉搏传感器-BH1790GLC
    脉搏传感器是我最后才做的传感器,也是花了我好多的心思,因为我没办法有效的将脉搏数据波形去检测出来,然后去统计心率。后来参考了官方的例程,才发现官方使用的是IIR数字滤波器,而我对这块又不是很熟悉,最后勉强的看了arduino的例程代码,但要移植到STM32,我觉得没必要,因为STM32的DSP提供了IIR的库,这个可以在后期进行慢慢的研究。

其他传感器
    如照度接近传感器,这个应该就是现在手机上应用的主要方向了把,低功耗、自动黑屏设计,而这个传感器也看起来十分的小巧。温度传感器是给我影响最深的传感器,精度应该是我用到比较好的,虽然PT100也可以,但是需要校准,而这个传感器没有校准,从我放冰的测试来说,我觉得已经达到了我的预期了。

最后,还是感谢ROHM社区,感谢!

提供传感器底板的原理图
ARUDINO_SCH(150929).pdf (94.8 KB, 下载次数: 23)

管理员

不错,很棒

1万

论坛元老

不错,大全套

1万

论坛元老

看看

论坛元老

论坛元老

1万

论坛元老